тратака
2.21 Тот, в ком доши в избытке, должен практиковать шесть очистительных действий (прежде чем приступать к пранаяме).
2.22 Эти шесть действий — дхаути, нети, басти, капалабхати, наули и тратака.
2.31 Пристальное вглядывание немигающим взглядом в маленькую точку до появления слез известно у ачарий (учителей) как тратака.
Существует две формы тратаки: бахиранга, или внешняя тратака, и антаранга, внутренняя тратака, связанная с ясной и устойчивой визуализацией выбранного объекта. Точкой концентрации может служить любой объект — полная луна, заходящее солнце, но используется чаще всего пламя свечи.
2. С точки зрения йоги и тонкой анатомии
А. Тратака увеличивает активность аджна чакры (т. н. «третий глаз», расположена в области межбровья). Аджна чакра отвечает за интуицию и сверхвосприятие. Чтобы добиться этого эффекта нужна регулярная практика!
Б. Читта вритти неродха (остановка колебаний ума) - собственно, цель всей йогической практики. Сосредоточение внимания на одном объекте (именуемое, кстати, в буддизме шаматхой), способствует успокоению колебаний ума. Поэтому тратака несёт в себе элемент не только очищения (шаткармы), но и концентрации (дхараны), а это уже шестая ступень йоги. (Помните же восемь ступеней йоги согласно Патанджали?)
В. Ну и согласно индийским учителям тратака способствует выходу дурной кармы. Все негативное, что осело в нашем подсознании, поднимается на поверхность во время выполнения тратаки и выходит вместе со слезами.
1. Научный физиологический подход
А. Тратака может рассматриваться как очистительная процедура, направленная на поддержание оптимального состояния носослезных каналов (порой эти каналы засоряются, воспаляются и требуют довольно неприятных вмешательств, поэтому периодическое «промывание» каналов слёзной жидкостью может быть полезным).
Б. Во время выполнения тратаки срабатывает эффект Ашнера: активация парасимпатического отдела нервной системы вследствие фиксации глазных яблок на одном объекте (а парасимпатическая нервная система, как известно, отвечает за процессы релаксации и успокоения, что в определённой степени способствует успокоению беспорядочной деятельности ума). Рефлекс Ашнера, кстати, ранее применялся в клинической практике для купирования приступов тахикардии, подавления патологической сердечной активности и нормализации сердечного ритма.
В. Также во время тратаки начинается доминирование альфа-ритма головного мозга, что характерно для медитативных состояний и глубокой релаксации с закрытыми глазами.